Первая под солнцем
Долгие века Страна восходящего солнца оставалась вещью в себе: вход иностранцам на любой из почти 7 тысяч японских островов был заказан. Более-менее открытой для визитёров страна стала всего 150 лет назад. Именно тогда, после мощной инъекции западных технологий, и начал формироваться облик современной Японии, в которой небоскребы из стекла соседствуют со старинными деревянными пагодами, а ультрасовременные поезда, «летающие» по архипелагу со скоростью 300 км/ч, - с неспешной жизнью патриархальной японской провинции
. Японцы не спешат полностью копировать западную модель жизни, да и вообще относятся к иностранцам-гайдзинам свысока. Взяв себе самое передовое, технологичное и эффективное, они по-прежнему сохраняют древний уклад жизни. Например, всей страной отправляются весной созерцать цветение сакуры, а осенью - багряные кленовые леса.
Японцы не сомневаются, что живут в самой красивой стране, ведь даже солнце предпочитает освещать первой именно её.
Последние полвека про японцев говорят, будто они живут в далеком-далеком будущем. Лет эдак на 200-300 впереди всех прочих землян. Соседи по глобусу уже привыкли, что любое новое японское изобретение - от говорящих роботов до квадратных арбузов - это что-то вроде "привета из XXIII века". Тем удивительнее, что расписание, по которому живет Страна восходящего солнца, остается неизменным с древних самурайских времен. Например, каждую весну вся Япония срывается с насиженных мест, чтобы полюбоваться цветением знаменитой сакуры, а осенью - багрянцем кленовых лесов. И как в далекой древности снобы-японцы уверены, что живут в самой лучшей стране на свете. Иначе стало бы солнце вставать утром именно над ней?

Японцы часто повторяют, что их страна похожа на спину вздрагивающего дракона, высунувшегося из морской воды. Дракон «дрожит» не переставая: землетрясения в стране Восходящего солнца случаются каждые 5 минут. Естественно, это не могло не сказаться на укладе здешней жизни. Тут она сродни жизни на вулкане: в каждой семье есть так называемый «тревожный чемоданчик» с документами, трехдневным запасом воды и еды, каской, фонариком и радиоприемником. 1 сентября в Японии проводятся общенациональные учения по минимизации последствий природных катастроф. Дата не случайна. В этот день в 1923 году произошло мощнейшее 8-балльное землетрясение, до основания разрушившее Токио и погубившее более 100 000 человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий